当前位置:首页 > 新闻发布

建设网络强国,习近平精心谋划部署

2019-03-26   来源:新华网

【编前语】党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代大势,就网信事业发展发表一系列重要讲话,鲜明提出网络强国思想。新华社《学习进行时》为您回顾梳理总书记的精彩论述,与您共同学习。

把握时代大势

信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。我国正处在这个大潮之中,受到的影响越来越深。

——2014年2月27日,在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话

当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向。

——2016年10月9日,在十八届中共中央政治局第三十六次集体学习时的讲话

网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,应该在践行新发展理念上先行一步,围绕建设现代化经济体系、实现高质量发展,加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展。

——2018年4月20日至21日,在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话

明确发展路径

建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化