《中国信息安全》
  2011第十一期
   征订热线:
010_82341059
从国际化视角
        认识和把握信息安全

        3月2日,美国《国家网络安全综合计划》的公开解密,被认为是本月信息安全界最引为注目的一件事。通过对它的解读,人们再一次发现,世界的扁平化趋势在信息安全领域也不例外。
        从美国《国家网络安全综合计划》和国外信息安全建设的分析报道,以及今年“两会”代表对信息安全问题所做提案的综述,我们看到,当今信息安全正处在发展和调整变革之中,世界各国及方方面面都在重新认识信息安全出现的新问题和挑战。由于信息化发展,缩短了发达国家与发展中国家的差距,因而在信息安全领域,各国所面临的问题也都很相似,需要从技术、管理的层面,从全球化发展的角度,更加全面深刻地理解和认识。
        在《世界是平坦的》这本畅销书中,托马斯·弗里德曼曾经指出:“全球化不只是一种现象,也不只是一种短暂的趋势。它是一种取代冷战体系的国际体系,是资本、技术和信息超越国界的结合。”诚哉斯言,互联网已然将不同国家、信仰、种族、肤色、政治体制、文化传统等五彩缤纷的人类文明,无声无息地囊入网域空间之中,人类的安全问题也就自然而然地跨越一地一国的界限,而成为全球共同的问题,正确的应对之策需要各国的共同努力。看来,求同存异,“和而不同”,应当是当今全球网络安全治理的方向。
        在这样的情况下,认识信息安全当然需要广阔的国际视野。我们分析和借鉴各国包括美国在内的信息安全做法,正是基于这样的考虑。这不仅是信息化发展的规律使然,也是信息安全发展的形势所迫。
        在托马斯.弗里德曼眼中,世界正处在“全球化3.0版本”,在这个平坦的世界,新的游戏规则使“各个不同的国家都能够在全球范围内参与竞争和合作,弱小的大卫能够胜过巨人”。同样,在信息安全领域,发展中国家的后发优势使得美国也深感压力的巨大,安全的世界和世界的安全因而同此凉热。