站内搜索

证书搜索

类型:
证号:

国家网络安全周倡导“共筑”中科曙光提“安全大数据”

2016年 09月23日 16:00 来源:中国新闻网

中新网北京9月22日电 (记者 张素)2016年国家网络安全宣传周期间,中科曙光首次提出“安全大数据”概念并推出安全大数据相关解决方案,倡导构建以全自主可控设备支撑的网络设施安全。

中科曙光总裁历军22日对记者说,网络安全的威胁来源和攻击手段不断变化,网络安全已成为信息化建设和互联网发展的最大“命门”。

国际数据公司(IDC)发布的报告显示,2017年大数据市场规模将达324亿美元,全球大数据技术及服务市场年复合增长率为27%。另据Gartner预测,到2020年,全球数据量将达到35ZB,相当于80亿块4TB硬盘。

“中国是大数据市场的最大参与者,相应地,确保大数据的安全成为严峻的挑战。”历军说,中国大数据安全技术的发展仍然滞后于部分国家,相关网络安全标准与技术问题亟待解决。

大数据安全的保障有别于传统数据信息。历军说,传统安全厂商主要针对非海量数据安全问题,不少大数据厂商则无法将传统的安全策略很好地套用到大数据中,“只有将大数据和信息安全两者结合起来,才能动态、有效地保障大数据安全”。

安全大数据是指在采集、存储、处理和运用大数据过程中,与数据机密性、完整性、可用性相关联的信息资产。换言之,必须是涉及信息安全的、且信息形式以大数据为主的数据信息。
历军说,“安全大数据”通过中科曙光大数据技术的优势来发现和解决网络安全问题,从而推动信息安全的发展。从海量的设备日志和数据中发现一些传统非海量数据难以发现的问题,实现攻击行为溯源和未知攻击的发现。安全大数据并不局限于信息安全行业,所有行业中只要有大数据参与且需要保障信息安全的,就属于这个范畴。

按照中科曙光的设定,这将是一个生态闭环:在大数据生态的整个环节中,数据的采集、处理、存储、加工、挖掘、可视化和分析应用,需要全套自主软硬件设施支撑。

“中科曙光拥有自主可控的服务器、存储、网络、安全、云计算、数据中心全套基础设施,以及大数据平台、软件与服务等软硬件设施,有能力联合行业用户和合作伙伴一起打造自主可控的安全闭环。”历军说。

据介绍,本届网络安全周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

历军称,安全大数据是打通行业数据壁垒、加快行业数据传导、深挖行业数据信息的前提和保障,是“让社会共享数据价值”愿景实现必须跨越的一步。(完)

重要通知 关闭

  • 业务咨询
  • 产品测评咨询电话:010-82341592

    系统评估咨询电话:010-82341592

    服务资质咨询电话:010-82341582

    人员培训咨询电话:010-82341532

    工控业务咨询电话:010-82341469