站内搜索

证书搜索

类型:
证号:

电信、联通再度联手发新品 意在提供安全大数据服务

2016年 09月22日 16:01 来源:通信世界周刊

作者:黄海峰

通信世界网消息(CWW) 继在基站、终端、宽带、服务等不同领域的深度合作之后,中国电信和中国联通再次联手。

9月20日,在北京通信展上,中国电信与中国联通共同发布了《APP榜单》和《风险防控白皮书》,将大数据的安全规范应用提升到新高度。

据了解,此次发布的内容是双方对用户信息安全和行业规范负责的体现,也是大数据为用户信息安全筑起的坚实屏障以及企业更好地服务用户、维护市场秩序的得力工具。

大数据正处快速发展期。随着信息通信技术深入到国民经济各行各业,大数据已成为国家基础性战略资源。2015年8月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,部署推动大数据发展和应用。

电信运营商拥有着巨大数据“金矿”,其数据具备全面性、多维性、中立性、完整性特征。为了提供更精确、客观、全面有效的大数据服务,并保障用户信息安全,中国电信和中国联通本次发布了2款产品,制定明确的产品规范和标准。

就《APP榜单》的推出,中国电信市场部副总经理吕品表示,《APP榜单》基于电信联通全网的APP活跃用户数据,具有客观性、全面性、完备性等特点,按月发布榜单,多层次、多指标、多维度、全图景地反映APP应用生态发展。APP榜单还得出了很多有趣的结论,例如通过数据分析当前火热的“网红经济”发现,广东、江苏等省份是直播活跃用户最多的热点地区。

中国联通集团信息化事业部副总经理范济安对本次双方发布的《风险防控白皮书》做了深入说明,白皮书通过定义产品规范和标准,凸显两大运营商强强联手的数据优势,在充分保障用户信息安全的前提下,面向各行业提供稳定、完备的风险防控服务。

“此次双方联手推出的五大类、24款风控产品,对于社会各方面完善信用体系的建设有促进作用,企业可以放心地使用大数据服务,维护市场健康发展。”范济安指出。

据业内人士分析,在“互联网+”的环境下和国家政策推动下,电信运营商在大数据规范安全应用方面的实践,势必推动大数据产业的健康可持续发展。

重要通知 关闭