站内搜索

证书搜索

类型:
证号:

男子非法攻击百余台电脑获利上万 千里之外当黑客

2016年 09月26日 16:02 来源:扬子晚报

扬子晚报网9月23日讯(通讯员 王梦琪 李凯 记者 万凌云)一名只有中专学历的内蒙古锡林郭勒盟“90后”小伙,在镇江租下一台服务器,然后坐镇千里之外扮演“黑客”,攻击镇江百余台“肉鸡”电脑获利。23日,镇江润州警方在远赴内蒙古将“黑客”擒获后,发布案件详情。记者了解到,在受到攻击的“肉鸡”电脑中,竟然没有一人报警。

警方介绍,8月底,镇江润州公安分局网安大队在日常工作中,发现辖区内有一台租用的服务器有异常行为。这台服务器作为控制端,控制并对镇江的百余台电脑或者服务器,进行攻击和篡改,并有进一步扩大趋势。

相关民警告诉记者,经侦查研判,发现这台服务器最早有异常,还是出现在今年的六七月份。而被这台服务器控制和攻击的所谓“肉鸡”电脑,也叫“傀儡机”。这些被电脑“黑客”远程控制的机器,“黑客”可以随意操控并发出指令,利用“肉鸡”电脑做任何事情。

并且,这台由不知名“黑客”租用并操作的服务器,就在镇江润州公安分局宝塔路派出所辖区内。据此,案件移交给宝塔路派出所侦办。很快,经过侦查和一系列的分析研判,警方发现并锁定这名“黑客”来自千里之外的内蒙古锡林郭勒盟,始作俑者是一名1994年出生的年仅22岁小伙子徐某。

民警告诉记者,徐某尽管只有中专学历,但是对电脑和网络却十分痴迷。在浓厚的兴趣和强大的天赋支撑下,他居然成了一名电脑高手,继而又成了一名令人谈之色变的电脑“黑客”。
在将其身份锁定后,宝塔路派出所民警当即连夜远赴内蒙古锡林郭勒盟徐某的老家,将徐某顺利抓获。随即,押解回镇江审讯。

警方介绍,审讯中徐某交代,他在镇江租用了这台服务器,然后利用这台服务器攻击其他的电脑和服务器。到8月底案发,其非法控制的“肉鸡”电脑或者服务器,已经多达100余台。徐某称,自己获利主要是通过“接单”,比如辖区内两家网吧之间存在相互竞争,在接受其中一家网吧的付费后,他就通过远程操纵,使这家网吧的“对手”的服务器瘫痪,无法正常营业。

“就是通过这一非法侵入的方式,受益人网上支付款项,徐某从中收取酬劳”,民警介绍,徐某至今已经获利上万元。而如果不是警方给及时发现和将其抓获,徐某的“黑客生意”将越做越大。

采访中,民警告诉记者,令警方惊讶的是,在辖区受害的网吧或者个人中,居然没有一例报警。而之所以“零报警”,警方分析主要原因是受害人在发现服务器或者电脑瘫痪后,根本就没有想到自己的电脑或者服务器遭遇到了“黑客”的攻击!

警方就此警示,要想保证网络使用的安全,最好给计算机设置尽量复杂化的密码并定期更换。在安装正规杀毒软件,定期杀毒清理的同时,避免浏览非法网站。同时,正在上网的用户如果发现异常情况,要先断开网络连接,在进行后续处理。

再者,如果服务器或电脑反复出现异常,一定就要考虑是否遭遇到了“黑客”的攻击。目前,徐某已经被镇江润州警方刑拘,此案还在进一步审理中。

重要通知 关闭

  • 业务咨询
  • 产品测评咨询电话:010-82341592

    系统评估咨询电话:010-82341592

    服务资质咨询电话:010-82341582

    人员培训咨询电话:010-82341532

    工控业务咨询电话:010-82341469