站内搜索

证书搜索

类型:
证号:

日媒:日陆上自卫队遭黑客入侵 或有信息外泄

2016年 11月28日 16:00 来源:环球网

日本共同社11月28日援引多名日本防卫省相关人士消息透露称,日本防卫省和自卫队 的信息基础设施、把驻地和基地相连的高速大容量通信网络受到网络攻击,日本陆上自卫队的系统遭到了黑客入侵。现已确认这是手法高超的网络攻击,瞄准了牢固可靠的系统的漏洞。因未留下详细记录,整体受害情况仍不明朗,但日本陆上自卫队的内部信息很可能已外泄。

负责信息安全的日本防卫省审议官斋藤雅一表示:“对于个别案件不便回应。”另一方面,多名自卫队高级干部称:“这是致命的、非常严重的事态。有必要尽快采取防止此事再次发生的措施。”

报道称,日本防卫省虽然限制外部接入等一直加强防御态势,但此次攻击使用了更为高超的手法,有国家等参与的组织性攻击这一嫌疑很高。日本防卫省认为事态严重。此事于9月前后察觉,之后立即提高了警戒网络攻击的级别。

报道援引相关人士消息透露,遭攻击的是日本防卫省和自卫队共同使用的通信网络“防卫信息通信基础设施(DII)”。共同社分析认为,接入这一网络的日本防卫大学和防卫医科大学电脑遭非法攻击。把这台电脑作为“踏板”使用者很可能也入侵了陆上自卫队的系统。日本防卫省察觉后,防卫省和自卫队整体一度禁用网络。

日本防卫大学和防卫医科大学也在全国大学加入的学术类网络之中,似乎是经此遭到攻击。

DII分为能够连接外网的“部外方面系统”和相关人士进行内部信息交换的“部内方面系统”。为防止网络病毒经由电子邮件侵入等,两套系统分离运行。

不过,各台电脑可以接入这两套系统并切换使用,因而分离并不彻底。据悉,黑客恶意利用了这一机制进行了攻击。

重要通知 关闭

  • 业务咨询
  • 产品测评咨询电话:010-82341592

    系统评估咨询电话:010-82341592

    服务资质咨询电话:010-82341582

    人员培训咨询电话:010-82341532

    工控业务咨询电话:010-82341469