站内搜索

证书搜索

类型:
证号:

美“斯诺登二号”受控私藏机密文件 曾为国安局顶级黑客团队成员

2017年 02月10日 16:00 来源:北京晚报

美国国家安全局承包商的一名前任雇员8日被控窃取并私藏大量机密文件,目前面临20项刑事指控,每一项罪名都可能被处以至多10年监禁。不过,马丁受控的罪名中没有间谍罪,说明检方没有指认他外泄或出售手中情报。路透社援引美国政府官员的话报道,这可能是美国历史上规模最大的政府机密失窃事件。

涉案男子名为哈罗德·马丁,现年52岁,家住美国马里兰州,曾是美国国家安全局承包商博思艾伦咨询公司雇员。他去年8月被捕,此后被关押在一处拘留所。

按检方的说法,马丁在情报界工作20年,从1996年8月起不断窃取国家安全局、中央情报局、美军“网络司令部”的机密情报。马丁在自家住宅和私家车内储存了大约50TB的机密文件和数据。

被马丁私藏的机密涉及美国安局如何侵入外国电脑、如何保护美国计算机系统的信息,以及有关极端分子和恐怖分子的各类情报、美国军方网络作战的优劣势等。

美国《华盛顿邮报》报道,马丁还曾是国安局“顶级黑客团队”“特定侵入小组”成员之一,这支团队负责制作并使用特定软件侵入外国计算机系统,为窃取他国情报服务。一些美国政府官员称,马丁窃取了这支团队大量的“黑客”技巧。

马丁曾在美国海军服役4年,自1993年起先后被至少7家公司雇用,2012年至2015年受雇于博思艾伦咨询公司,后者是美国安局的承包商,也曾经雇用爱德华·斯诺登。斯诺登2013年6月披露美国安局“棱镜”监听项目秘密文件,曝光美国大规模监听活动,令全球舆论哗然,更令美国政府陷入尴尬境地。美国以间谍罪等3项重罪起诉斯诺登。目前,斯诺登正在俄罗斯寻求政治避难。

马丁窃取并私藏机密文件一事被曝光后,美国情报界和五角大楼曾于去年年末向时任总统贝拉克·奥巴马施压,要求后者撤换时任国家安全局局长迈克尔·罗杰斯。只不过,奥巴马当时没有采纳这项建议。

链接

厄瓜多尔要赶走阿桑奇?

厄瓜多尔总统候选人吉列尔莫·拉索9日接受英国媒体采访时声称,如果他当选下任总统,厄瓜多尔政府将会给目前寄居厄瓜多尔驻英使馆的维基揭秘网站创始人朱利安·阿桑奇下通牒,让他30天内走人。

拉索告诉《卫报》记者,阿桑奇在厄瓜多尔驻英使馆停留4年多时间,消耗厄瓜多尔方面大量资源,而且他寻求庇护的理由“已经站不住脚”。厄瓜多尔外交部长纪尧姆·隆表示,不管是谁当选下任总统,阿桑奇离开厄瓜多尔驻英使馆是迟早的事,而且他有可能将很快搬走。

阿桑奇入住厄瓜多尔使馆后,一直占据着4间办公室中一间。阿桑奇对外声称,他和使馆工作人员“亲同家人”,相处融洽。

不过,去年美国总统选举期间,阿桑奇与厄瓜多尔使馆的摩擦被曝光。厄瓜多尔使馆一度切断了阿桑奇房间的网络连接。该国外交部解释称,之所以这么做,是因为阿桑奇曝光美国民主党总统候选人希拉里·克林顿团队以及民主党全国委员会的邮件,而厄瓜多尔政府“不想干涉别国内政,不偏向任何候选人”。

阿桑奇上个月表示,愿意被引渡到美国,但前提是美国总统赦免因向这家网站泄密被判刑的美军士兵切尔西·曼宁。由于向阿桑奇泄露70多万份秘密文件,曼宁在2013年被定为间谍罪,判处35年刑期,被单独监禁。这名变性士兵原名布拉德利·曼宁,曾是驻伊拉克美军陆军情报分析员。白宫此前表示不会特赦曼宁。曼宁两次企图自杀,正在向军事法庭上诉。

重要通知 关闭

  • 业务咨询
  • 产品测评咨询电话:010-82341592

    系统评估咨询电话:010-82341592

    服务资质咨询电话:010-82341582

    人员培训咨询电话:010-82341532

    工控业务咨询电话:010-82341469